宜蘭羅東夜市樂遊網

專業羅東夜市美食,羅東民宿網,旅遊,住宿網站,羅東飯店及民宿住宿,羅東旅遊景點資訊介紹.


宜蘭旅遊新聞
◤ 花蓮富里車站 獲兩岸四地建築大獎 ◢

2017年香港建築師學會兩岸四地建築設計大獎17日頒獎,台灣常式建築師事務所 (OASIS studio)設計的作品「富里車站」,獲頒專業類組「運輸及基礎建設項目」銀獎。該組金獎從缺,富里車站等於是第一名。

位於花蓮最南端鄉鎮的台鐵富里車站,屬於「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」。富里車站設計者張正瑜指出,富里是台灣最富盛名的米鄉,也是人口稀少的偏遠鄉鎮。富里車站尺度小,卻扮演「米鄉門戶」的關鍵角色。重建後的車站不只是鐵道上的一個節點,也是傳達地方特色的重要意象。

張正瑜表示,面對寬闊的自然背景,富里車站採簡單清晰的姿態,以「大地上的穀倉」為發想,以減量手法整合周邊腹地,轉化成低調簡鍊的「米倉」,收斂為地景的一部份,車站與地景融為一體,金黃量體呼應田野與山巒,隨著陰晴晨昏展現不同表情。

除了簡約的量體,富里車站強調對於人、尺度與地景的再思考,以適切手法置入新的建築物件,並注意到偏鄉缺乏良好營建技術與資源的現實,以有效的空間策略達到物理環境的要求,期待日後營運具良好效率。

香港建築師學會自2013年起,以兩年為一期舉辦兩岸四地建築設計論壇及大獎,為兩岸四地的建築專業者創造互相觀摩的機會,今年是第三屆舉辦。

花蓮富里車站獲2017香港建築師學會大獎。圖/常式建築事務所提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7322/2538998

2017-06-22 10:06:57
回上頁


綠色博覽會 / 關於我們 / 宜蘭民宿 / 宜蘭住宿 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 台東民宿資訊網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 宜蘭民宿 / 台東民宿 / 宜蘭美食 / 礁溪溫泉
版權所有景騰多媒體股份有限公司 © 2012 Web View multimedia co.,Ltd. All Rights Reserved / 太平山 / 羅東夜市 / 童玩節 / 宜蘭民宿包棟
客服專線:(03)956-5626 / (03)956-0407 / 傳  真:(03)957-2464