宜蘭羅東夜市樂遊網

專業羅東夜市美食,羅東民宿網,旅遊,住宿網站,羅東飯店及民宿住宿,羅東旅遊景點資訊介紹.


宜蘭旅遊新聞
◤隱身花蓮部落 這棟歐式風格建築超吸睛 ◢

隱身在花蓮光復鄉太巴塱部落的一棟西班牙城堡式建築,經常吸引遊客造訪。東北活動中心理事長、花蓮縣議員萬榮財表示,這棟建築採開放性空間,且完全沒有制式的窗戶,牆面大大的簍空設計,更顯大器,且因過去部落少有外國建築,因此,當地人稱為「麥當勞活動中心」。

萬榮財說,光復鄉東北活動中心原為一般的方型建築,10年前剛好政府推動一鄉一特色,當時東華大學學生、外地設計師及部落年輕人一起討論如何改造成具有特色的建築,最後決定採歐式建築,呈現西班牙式城堡風格,經年累月雖有些退色,但仍相當有異國風味。

這棟建築最大特色是,原有的牆面均打掉,也看不到一般的鋁門框窗戶,而採大面積造型窗,光復鄉東富村村長鄭金寶表示,因屬活動中心用途,因此,設計時特別強調開放、無約束感,讓民眾討論豐年祭或老人家聚會等,都可以來到活動中心。

除了城堡式建築外,內部上也掛有不少藝術品及燈飾,例如不規則馬賽克燈飾;並融合部落特色,例如太陽與螃蟹,尤其最大牆面掛有螃蟹藝術品,鄭金寶說,以往附近太巴塱溪等溪流,有許多的白螃蟹,乾旱時會躲在地下,下雨天又跑出來活動,當地人認為象徵著堅毅與耐勞,民眾不會捕捉來吃,因而白螃蟹已是當地的象徵。

光復鄉富田派出所孫健治表示,這棟建築就在派出所旁邊,因此,經常有很多遊客拿著照片或直接跑來問地點,並前往拍照、打卡,可說是附近的地標。

花蓮太巴塱部落一棟西班牙城堡式建築,常吸引遊客造訪。記者陳麗婷/攝影

花蓮太巴塱部落一棟西班牙城堡式建築,常吸引遊客造訪。

內部掛燈由不規則馬賽克拼貼而成的藝術品。記者陳麗婷/攝影

內部掛燈由不規則馬賽克拼貼而成的藝術品。

建築採無制式窗戶,開放、無約束風格。記者陳麗婷/攝影

建築採無制式窗戶,開放、無約束風格。

螃蟹裝飾象徵部落族人的堅毅與耐勞。記者陳麗婷/攝影

資料來源:https://udn.com/news/story/3/2353558

2017-03-21 09:16:37
回上頁


綠色博覽會 / 關於我們 / 宜蘭民宿 / 宜蘭住宿 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 台東民宿資訊網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 宜蘭民宿 / 台東民宿 / 宜蘭美食 / 礁溪溫泉
版權所有景騰多媒體股份有限公司 © 2012 Web View multimedia co.,Ltd. All Rights Reserved / 太平山 / 羅東夜市 / 童玩節 / 宜蘭民宿包棟
客服專線:(03)956-5626 / (03)956-0407 / 傳  真:(03)957-2464