宜蘭羅東夜市樂遊網

專業羅東夜市美食,羅東民宿網,旅遊,住宿網站,羅東飯店及民宿住宿,羅東旅遊景點資訊介紹.


宜蘭旅遊新聞
◤文化廊道帶路 重覓巷仔舊城味 ◢

隱身在宜蘭市區的中央商場,昔日繁榮,如今雖沒落,但有老宜蘭的味道,市公所營造巷弄...

 

隱身在宜蘭市巷弄的中央商場,從人潮滿滿的繁榮到如今沒落,市公所決定先完成道路改善,將營造成為「文化廊道」,讓遊客穿街走巷,探尋舊城之美,發展慢活觀光。

 

宜蘭市公所向營建署爭取經費,改善中央商場小巷弄、延伸到力新路16巷的巷弄路面,並且設置造型燈柱,美化門面,逐步連接舊孔廟到新孔廟,成為文化廊道。

「好事多磨!」市公所指出,因巷弄間施工困難,且土地多屬財政部國有財產署及私人土地,幾經協調,獲居民同意,並完成國有土地撥用,施工時又發現私人地下室緊鄰施工區,無意願同意施作,因此又變更設計,縮少計畫範圍,最後以新民里為主,中央商場內及周邊區域。

「雖然困難多,仍一一克服了!」市長江聰淵昨天親走一趟,市政顧問李春榮當導覽,解說中央商場巷弄的興盛與沒落,細述市井文化發展的過去與現在,相當精采。

李春榮說,中央商場巷弄曾是百業雲業、繁榮興盛,有服飾、精品、手作女性內衣、鈕扣行、金飾店、西裝社、餅舖、美容院、百貨行、電器行、鐘表行、魚丸店、腳踏車店、西裝、女裝、中藥、繡花鞋、布店等,但隨著時代演變,逐漸沒落。

目前巷弄裡的店面仍在營業的已經很少,但昔日風華仍可透過營造重振,尤其是帶著遊客穿街走巷,品味老宜蘭,可發展慢活的新觀光。

江聰淵指出,宜蘭市舊城蘊含豐富的人文史蹟與庶民文化,有如動態生活博物館,透過計畫,改善中央商場周邊區域的行人路廊、店面環境,燈光照明及排水設施等,居民有更好生活環境,未來會逐步推動慢活、步行的巷道文化,活絡傳統市集,帶動巷弄觀光產業。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2238983

2017-01-19 09:21:55
回上頁


綠色博覽會 / 關於我們 / 宜蘭民宿 / 宜蘭住宿 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 台東民宿資訊網 / 宜蘭民宿 / 花蓮民宿 / 宜蘭民宿 / 台東民宿 / 宜蘭美食 / 礁溪溫泉
版權所有景騰多媒體股份有限公司 © 2012 Web View multimedia co.,Ltd. All Rights Reserved / 太平山 / 羅東夜市 / 童玩節 / 宜蘭民宿包棟
客服專線:(03)956-5626 / (03)956-0407 / 傳  真:(03)957-2464